Совсем недавно до запрещения рекламы в СМИ, мы постоянно слышали от производителей пива, заинтересованных в росте числа покупателей, о том, что их продукт – слабоалкогольный и безвредный напиток. Но пиво это спиртной напиток, и безвредным быть не может.
За последние годы содержание алкоголя в некоторых сортах пива достигло 14%, что сопоставимо с винами. Бутылка светлого пива сейчас эквивалентна 50-60 гр. водки. К пиву присходит такое же привыкание, что и к крепкому алкоголю, только, как показали специальные исследования, в 3-4 раза быстрее. Пивной алкоголизм существует! И хотя у определенной части населения есть мнение, что он менее опасен, чем вино-водочный, последствия пивного алкоголизма не менее катастрофичны.
Первый рейсхканцлер Германии Бисмарк, знавший о вредном действии пива не понаслышке, дал такое определение последствиям его систематического употребления: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (речь о половом бессилии). Вред пива для человека обширен. Но в первую очередь страдает сердце. Сердце пивного алкоголика называют «баварским пивным», или «бычьим», т.к. его масса значительно увеличена против нормы. Пиво, употребляемое обычно большими объёмами, быстро всасывается и переполняет кровеносное русло. Это резко увеличивает нагрузку на сердце, приводя к расширению его полостей и утолщению стенок. Вредно влияет и кобальт (его добавляют в пиво в качестве стабилизатора пены). Разрушающее действие кобальта проявляется на уровне клеток сердечной мышцы. В итоге сердце неумеренного любителя пива становится дряблым и плохо «качает» кровь – развивается сердечная недостаточность. Доказана также и корреляция между ежесуточным употреблением пива и повышением артериального давления.
Пиво содержит вещества, опасные и для центральной нервной системы, - головного и спинного мозга. Одно из них – кадаверин – аналог трупного яда. Токсическое действие кадаверина вызывает гибель мозговых клеток. Постепенно это приводит к развитию слабоумия. Влияние пивного алкоголизма опасно не только для самого пьющего, но и для людей, его окружающих. Злоупотребляющий пивом становится агрессивным и жестоким под действием психоактивных веществ, содержащихся в хмеле. Это растение, как известно, используется в производстве пива. Сказанное могут проиллюстрировать, например, майские события 2002 года на Манежной площади в Москве. Тогда возбужденные пивом футбольные «фанаты» устроили настоящую «бойню». Били всех, кто попался под руку. Выпускника одной из московских школ забили до смерти, многие получили тяжелые травмы и увечья.
У постоянно пьющих пиво развиваются различные воспалительные заболевания пищеварительных органов. Частично виноват в этом уже упомянутый кобальт. Печень любителей пива постоянно находится под агрессией токсинов, поэтому есть риск её поражения в виде тяжелейшего заболевания – цирроза.
Сделаю небольшое отступление, чтобы сообщить, что в пиве, кроме уже названных, есть и другие токсины. Они образуются в процессе приготовления этого напитка, являясь побочными продуктами брожения. Это такие ядовитые соединения, как альдегиды, сивушные масла, метанол и др. В пиве этих ядов намного больше, чем в водках, полученных из спирта высшей очистки.
Пиво вызывает грубые изменения в эндокринной системе. В этом напитке содержатся фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов. Регулярно пьющий пиво мужчина находится под их постоянным влиянием. К тому же пиво подавляет выработку мужского полового гормона тестостерона. Такие нарушения в гормональной сфере приводят к постепенной феминизации злоупотребляющих пивом мужчин. Меняется даже их внешность: жир откладывается по женскому типу – на животе, боках, бедрах, разрастаются грудные железы, становится шире таз. Пиво ослабляет влечение к другому полу. 15-20 лет пивного стажа – и импотенция мужчине гарантирована. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность бесплодия, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилепсические судороги.
Таковы последствия реально существующего пивного алкоголизма.
Врач Тейковской ЦРБ Конева Л.Н.